INGRÉDIENTS

  • 3 cuisses de poulet désossées
  • 125 mL (1/2 tasse) de Themptation Chêne et pin
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de flocons de piment
  • 5 mL (1 c. à thé) de sel
  • 1 oignon vert

PRÉPARATION

  1. Combiner tous les ingrédients (sauf la moitié de l’oignon vert et de la coriandre) dans un grand bol et laisser le poulet mariner de 20 à 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d’huile, puis saisir tous les côtés de chaque morceau de poulet.
  4. Transférer le poulet sur une plaque à pâtisserie et poursuivre la cuisson au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Laisser refroidir et hacher en petits morceaux.

SAUCE

  • 250 mL (1 tasse) de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 60 mL (1/4 tasse) d’huile d’olive vierge extra
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 60 mL (4 c. à soupe) de tahini
  • 10 mL (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 5 mL (1 c. à thé) de jus de citron
  • 80 mL (1/3 tasse) d’eau froide
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de paprika fort ou pimentde Cayenne (facultatif)
  1. Faire griller les pignons dans une poêle à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils deviennent brun doré. Laisser refroidir.
  2. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, réduire en purée les pignons, l’ail et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils forment une pâte.
  3. Ajouter l’huile de sésame, le tahini, le vinaigre de riz et le jus de citron, puis continuer de mélanger.
  4. Pendant que le mélangeur fonctionne, ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d’eau froide à la fois pour éclaircir la sauce (de 80 à 125 mL [de 1/3 à 1/2 tasse] d’eau environ).
  5. Saler et poivrer. Pour un peu plus de piquant, ajouter du paprika fort ou du piment de Cayenne. La sauce s’épaississant avec le temps, ajouter de l’eau froide au besoin pour l’éclaircir.
  6. Garnir de coriandre et servir à température ambiante.